Bacalah

Learning is forever

RSS Feed

Going where this year?

Monthly Archives: June 2010

Sekilas UAS dan Kelompok Belajar Biji Bunga Matahari

4 Comments

Tak terasa sudah hampir dua minggu ini saya dan temen2 Eliners menjalani Ujian Akhir Semester (UAS). Sejauh ini semuanya lancar dan apa adanya. Kita sudah belajar dan berusaha semampu kita. Elka2, Lopes2, Matel2, Orkom, dan Mikro2 sudah terlewati, sederet nama2 aneh dan asing bagi mereka yg bukan Eliners. Sehingga UAS nya kurang 1, yaitu Metode Pengukuran alias Metopeng.

Pada ujian 2 semester terakhir ini, kelas A angkatan 2008 punya tradisi belajar bareng. Yang awalnya hanya kumpul racetho di kos Gunawan dan akhirnya menjadi kelompok belajar yang rutin tiap mau ujian dan mempunyai basecamp di Perpus UPT unit II di dekat gedung pusat UGM. Pada awalnya kelompok belajar ini tak bernama, namun salah seorang teman kami iseng2 menamainya dengan Kelompok Belajar Biji Bunga Matahari. Saya gak tw kenapa sampai tercetus nama Biji Bunga Matahari. Mungkin saking kreatifnya anak2 Elins dan semangat untuk selalu gembira dan ceria dalam belajar bersama layaknya Sinchan dan teman2nya.

Dan teman2 pun menunjukkan peningkatan prestasi yg lumayan membahagiakan selama ini. Saya sih sebenernya jg naik, walaupun tidak terlalu drastis, ya Alhamdulilah lah. Dengan para master2 di bidangnya, Kelompok Biji Bunga Matahari selama ini bisa menaklukan mata kuliah2 yg ada di semester 3, dan yg semester 4 pun tampaknya jg akan berakhir dengan mulus bagi teman2. Namun saya jg berpikir, apakah Kelompok Belajar ini bisa menaklukan Kalkulus? Nama mata kuliah yg satu ini cenderung mistis dan soal2nya pun dipenuhi cacing2 dan angka2 yg bertaburan. Saya jadi teringat, harus menghilangkan beberapa nilai Ghoib dari transkrip nilai saya, yg itu termasuk Kalkulus tersebut.

Kita sudah berusaha, kini saatnya berdoa, semoga hasil UAS kita bisa sesuai dengan apa yg kita inginkan. Untuk teman2 Biji Bunga Matahari, tetap semangat dan jaga kekompakan. Kita Pasti bisa!

Filed under Kuliah, My thoughts
Jun 29, 2010

My Soundtrack

6 Comments

Untuk belakangan ini, inilah album yang sering saya dengerin. Untuk referensi aja sih.

The Cranberries – Gold

Angel and The Airwaves – Love

Bondan Fade 2 Black – For All

The Police – Reggatta de Blanc

Aditya Sofyan – Forget your Plans

Filed under Musik
Jun 14, 2010

Pit2an De Kotagede

4 Comments

Tadi pagi abis bangun tidur, badan kok langsung krasa loyo. Akhirnya terbesit pikiran pengen pit2an. Karena ini hari jumat, pengennya sih yg deket2 aja, soalnya ntar jumatan. Dan langsung kepikiran gimana kalo ke Kotagede aja. Akhirnya setelah minum susu dan sangu beberapa receh seadanya, saya kayuh sepeda menuju Kotagede. Pertama, dari rumah saya di Janti saya lewat jalan-jalan kecil di Gedongkuning. Kalo pit2an, saya emang cenderung menghindari jalan besar karena panas, bis2, kendaraan2 besar, dan asap knalpot yg bikin sumpek. Saya lewat kandang jaran Pikatan ato “Pikatan Stable”. Lalu lewat Gedongan Dalam, nglewatin pabrik porselen, pabrik pelek mobil, dan Baluwarti yg dulu ceritanya adalah parit benteng kerajaan Mataram. Sepanjang rute kebanyakan rumah2 sambil sesekali terlihat sawah. Selanjutnya lewat Basen, AMM, dan akhirnya tembus ke Pasar Kotagede

Kotagede pada masa lalu adalah ibukota kerajaan Mataram, sebelum pindah ke Pleret kemudian ke Kartosuro. Namun bekas kratonnya sama sekali gak ada. Mungkin sudah dibanguni rumah2 penduduk yg emang padat banget di Kotagede. Yg tertinggal adalah kompleks Masjid Gede, makam raja2, dan pasar yg telah ada sejak abad ke-16.

Sampai di Pasar Kotagede, ingatan kembali ke beberapa tahun yang lalu ketika saya masih SD saya tinggal di Rejowinangun dan sering juga pit2an bersama teman2 di Kotagede dan menjelajah kampung2nya yg padat dan bergang sempit namun gak ada kesan kumuh sama sekali, karena memang kebanyakan rumah disana berpagar tinggi dan halamannya ada di dalam kompleks rumah. Setelah beberapa tahun, tidak terlalu banyak perubahan yg terjadi. Gardu listrik jaman Belanda masih berdiri di pojok pasar. Hanya saja sekarang ada prasasti Penanda Pasar yg didepannya ada panggung kecil. Di sekitar pasar juga masih banyak toko2 perak. Kotagede memang juga berjuluk “Kota Perak”.

Dari Pasar, ke selatan dikit ke Hasta Renggo dan situs Batu Gilang Batu Gatheng yg konon merupakan singasana Raja Mataram dan pernah digunakan Panembahan Senopati untuk memecahkan kepala Kyai Ageng Mangir, musuhnya, ketika sang Kyai sungkem untuk memohon ampun. Lalu menuju kompleks Masjid Gede dan makam raja Mataram Panembahan Senopati. Disana ada kolam yg konon berpenghuni bulus putih berumur ribuan tahun. Bulus putih tersebut mati dan dikubur di dekat kolam beberapa puluh tahun lalu, namun katanya beberapa Juru Kunci dan pengunjung sering melihat sang Bulus Putih berenang di kolam sambil memancarkan cahaya. Lalu saya pulangnya lewat Prenggan, Rejowinangun, Babadan, lalu sampe Janti lagi.

Bagi yg hobi pit2an blusukan, seperti saya..hehehe, Kotagede menawarkan sensasi yg berbeda dengan nuansa kuno perkampungannya. Dan ada banyak gang2 untuk menghindar dari kepungan kendaraan bermotor. Kotagede, my small town with great heritage. Enjoy!

Filed under Jalan-Jalan
Jun 5, 2010

Mesin Penenun Hujan

0 Comments
Wah,akhir2 iki kok dadi sering ngepost lirik yo..Rapopolah, nggo isi2..eman2 blog e wis mbayar.
Merakit mesin penenun hujan
Hingga terjalin, terbentuk awan
Semua tentang kebalikan
Terlukis, tertulis, tergaris di wajahmu
Keputusan yang tak terputuskan
Ketika engkau telah tunjukkan
Semua tentang kebalikan
Kebalikan di antara kita
Kau sakiti aku, kau gerami aku,
Kau sakiti, gerami, kau benci aku
Tetapi esok nanti kau akan tersadar
Kau temukan seorang lain yang lebih baik
Dan aku kan hilang, ku kan jadi hujan
Tapi takkan lama, ku kan jadi awan
Merakit mesin penenun hujan
Ketika engkau telah tunjukkan
Semua tentang kebalikan
Kebalikan di antara kita
Filed under Musik, My thoughts
Jun 5, 2010

Blue Sky Collapse

1 Comment
My manually typed lyric. Its easy to figured it out, because Adhitya “Kang Gundul” Sofyan is an Indonesian man, a Sundanese. Their tongue like Javanese tongue. Hahaha. So its the lyric, enjoy the open source music!

as I walk to the end of the lIne
I wonder If I should lock back
to all of the thIngs that were saId and done
I thInk,we should talk It over

then I notIced the sIgn on your back
It boldly says try to walk away
I go on pretendIng I’ll be okay
thIs mornIng,It hIts me hard that

stIll everyday I thInk about you
I know for a fact,Its not your problem
but If you change your mInd, you’ll fInd me
hangIng on to the place
where the bIg blue sky collapse

as I stare at the wall In thIs room
Its cracks they resemble your shadow
when everyday I see tIme goes by
In my head,everythIng stood stIll

Im waItIng for thIngs to unfrezee
tIll you release me from the Iceblock
Its been flowIng for ages
whashed up by the sea and Its drownIng
that you should know that

you see people are cryIng
to fInd theIr way back home
so I’ll fInd my way,to you

Filed under Musik
Jun 5, 2010

Urip kok isine laporan..laporan..laporan teruuusss..

2 Comments

Akhir-akhir ini seperti biasa saya disibukkan dengan berbagai laporan dan tugas2 perkuliahan saya. Ada laporan Mikrokomputer II, Elektronika II, tugas presentasi Pengantar Instrumentasi Industri, dan presentasi Matematika Elektronika II. Sebenarnya laporan di semester 4 ini lebih sedikit sih dari laporan di semester 3 yang ada 3 laporan. Menjadi mahasiswa MIPA, khususnya Elins memang banyak praktikumnya. Dan anehnya juga laporan2 tadi juga harus ditulis tangan. Mungkin memang para dosen beserta asisten2nya pada khawatir kalo laporannya diketik ntar cuma pada copy paste, padahal anak2 Elins kan baik2. Hehehe, padahal sama aja, ditulis tangan juga copy paste, cuma font-nya ntar beda aja. Namun dari praktikum2 tadi saya memperoleh banyak pengetahuan dan pengalaman. Semoga semester 4 ini berjalan sampe selesai dengan lancar dan tanpa halangan yang berat. Dan juga hasil akhirnya bisa nambah IPK saya lah. Amiiin.

Filed under Kuliah, My thoughts
Jun 5, 2010

Software yang Harus Diadakan di Linux

0 Comments

Selama pake linux, ternyata saya masih gak bisa lepas dari windows. Nah, berikut ini program2 yg menurut saya harus dibikin, ato diadakan lah di linux.

1. Internet Download Manager. Menurut sebagian besar temen2 saya, IDM sudah bisa tergantikan dengan aria2c. Namun aria2c masih belum memiliki kemampuan untuk download video streaming langsung yg kayak di youtube. Nah, padahal salah satu hobby saya adalah ndonload video klip. Dan nginstall IDM lewat Crossover atau Wine malah gak jalan sama sekali (atau belum jalan lah). Hmm hmm.

2. Isis Proteus dan Multisim. Kalo untuk desain PCB, bisa sih pake Eagle di linux. Tapi untuk simulasi? Kayaknya Geda belum bisa menggantikan kedua software diatas. Dan sampai sekarang saya belum menemukan software yg bisa menyimulasikan rangkaian elektronik sebagus kedua software tadi.

3. Motorola Phone Tools. Mungkin temen2 yg pake Nokia ato SE bisa menemukan driver atau toolspack yg sesuai di linux. Namun kalo buat Motorola, sampe sekarang saya belum menemukan yg sesuai buat hp VE538 saya. Padahal saya juga hobby modding hp.

4. Game2 kayak Blitzkrieg, Europa Universalis, dan yg lainnya. Hehehe, berhubung saya juga hobby ngegame, teutama game strategy, kayaknya game2 linux masih belum bisa memenuhi nafsu ngegame saya deh. So, para developer game linux, berkreasilah dan buatlah game2 yg bisa membuat saya ketagihan! Hahaha

Disini saya gak mau ngajak ribut ato gimana. Tapi saya cm mau menceritakan pengalaman saya saja. Jadi jika temen2 semua pernah nemuin pengganti software2 yg saya maksud tadi di Linux, bisa langsung bagi2 disini. Tapi untuk urusan “kerjaan”, tetelinux

Filed under Linux, My thoughts
Jun 5, 2010

Sempu Island Part 2. Last Kiss of E398

0 Comments
Di postingan sebelumnya, sudah diceritakan mengenai perjalanan kami menuju Pulau Sempu. Nah, ini kelanjutan kisahnya di Pulau Sempu nya. Saat itu kami naek kapal untuk menyeberang ke pulaunya. Kira2 butuh waktu 10menitan untuk menyeberang.

Di air yang masih setinggi dengkul, kami pun mendarat. Eh, tiba2 pas ngangkat celana, hp ku jatoh! Astaghfirullahaladzim! Bunyinya “Mak plung”. Weleh. Saya pun terdomblong beberapa saat. Kemudian saya pun tersadar dan langsung mengambil hp E398 malang saya tersebut. Eh, ternyata langsung mati. Batrene pun langsung tak copot dan saya amankan dalem tas. Di pinggir pantai, saya yg masih shock pun memeberikan pertolongan pertama pada si E398. Saya buntel si hp dengan tisu dan kertas koran, dan berdoa semoga tidak terjadi hal2 yg tidak diinginkan dengan si hp. Kesan pertama di pulau Sempu : “%&#(@Y&E_!Q#*!!!”. Semoga nantinya semuanya berjalan lancar, menyenangkan lah, dan nggak ada yg aneh2 lah.

Akhirnya kami melanjutkan perjalanan ke sisi selatan pulau. Jalannya superduper offroad banget. Susah untuk berjalan stabil karena saya cm make sandal jepit, walopun pertamanya saya pikir tu sandal solnya lumayan kuat. Pemandangan di perjalanan juga gak terlalu variatif karena cm hutan dan kadang2 sungai lumpur. Dan kata temen2 dulu, di Sempu tu ada macannya, tapi tidak terlihat makhluk apapun. Kira2 setelah 3jam, keliatan juga laguna yang mau kami tuju. Keliatan dari jauh wuih airnya tenang banget. Wah, pokoke dah manteb lah. Dan ternyata pemandangannya juga menakjubkan dengan view sunsetnya.

Setelah beberapa saat kami pun sampai juga ke tempat buat kemahnya. Eh, sebelum kami sempat duduk, ternyata disitu ada beberapa nelayan yang baru saja mendarat. Dengan lantangnya sang nelayan berteriak menawarkan ikan tangkapannya. Kami pun tergiur. Dan akhirnya kami beli 3ekor ikan Sekar Taji dan bonusnya beberapa ikan kecil yang rencananya buat umpan mancing. kemudian para nelayan pamit pulang sambil titip beberapa peralatan mereka. Dengan riang gembira kami membetheti ikan2 tersebut, dan sebagian yang laen mendirikan tenda. Akhirnya tenda pun berdiri dan ikannya telah terbetheti dengan rapi. Dan sore itu kami berteriak puas dan menikmati pulau Sempu bersama2.

Tak lama, ternyata dateng lagi beberapa makhluk yg nampaknya jg mau nginep di situ. Rombongan ini jg membawa beberapa makhluk bule. Nah, bener kan. Bule2 yg tadi mborong ikan di pantai jg ikut kesini. Mereka tampaknya sangat norak dan kayak nggak pernah ke pantai. Begitu sampe pinggir laguna nya, tu bule langsung pada nyebur. Malamnya, kami membakar ikan2 yg tadi telah dibeli dan masak mie. Eh, bule2 dan beberapa teman2nya ikut nimbrung mbakar ikan bersama kami. Dan setelah ngobrol2, tu bule, 2 cewek 2 cowok, berasal dari Belgia dan Prancis. Mereka kuliah di Singapura. Pas kebetulan liburan, mereka piknik2, dan salah satu tujuannya ya ke Pulau Sempu ini, sebelum ini mereka sempat ke Bali dan katanya rencana mau ke Jogja habis dari Sempu. Dan mereka mau naik Merbabu po Merapi, mbuh lali, begitu tiba di Jogja. Weleh2 ono2 wae. Padahal mereka do nggak bawa baju ganti n air minum yg mereka bawa cm 1 botol gede aqua thok. Jan bule2 nekat. Aneh2 wae lah. Tapi ada satu yg manis sih. Hahaha. Jadinya menikmati malam di Sempu bersama rombongan bule deh.

Paginya, saya bangun kesiangan dan langsung shalat Subuh. Selanjutnya kami menghabiskan pagi dengan memancing, bergembira, foto2, pokoknya menikmati pulau Sempu lah! Lalu temen2 pada pengen ke pantai Pasir panjang yg ada di sisi lain pulau. Temen2 pun sepakat pada kesana. Tapi entah kenapa saya jadi gak mood dan memutuskan gak ikut. Mungkin karena pengaruh E398, saya jadi merasa berduka. Hiks hiks. Akhirnya saya pun cuma berjemur sambil njemur si E398, barangkali bisa nyala. Hahaha.

Setelah satu jam-an, mulai muncul monyet2 penghuni pulau itu, mungkin mereka mau nyari saudaranya. Dan kemudian rombongan temen2 udah pada balik dari Pasir Panjang. Dan kami pun beres2 dan packing untuk pulang. Perjalanan kembali ke sisi utara pulau sama aja kayak pas berangkatnya. Setelah nunggu bentar, kapal penjemput pun tiba. Kami langsung naik dan tidak beberapa lama mendarat lagi ke Pulau Jawa. Hehehe.

to be continued… (Part 3. “Jogja mas? iyo bener ngidul mas!”)

Filed under Jalan-Jalan
Jun 5, 2010

Pengen Jadi Guardian Angel yang Baik

0 Comments

When I see your smile
Tears run down my face
I can’t replace
And now that I’m strong
I have figured out
How this world turns cold
and it breaks through my soul
And I know I’ll find
deep inside me
I can be the one

I will never let you fall(let you fall)
I’ll stand up with you forever
I’ll be there for you through it all(though it all)
Even if saving you sends me to heaven

It’s okay. It’s okay. It’s okay.
Seasons are changing
And waves are crashing
And stars are falling all for us
Days grow longer and nights grow shorter
I can show you I’ll be the one

I will never let you fall (let you fall)
I’ll stand up with you forever
I’ll be there for you through it all (through it all)
Even if saving you sends me to heaven

Cuz you’re my, you’re my, my, my true love, my whole heart
Please don’t throw that away
Cuz I’m here for you
Please don’t walk away and
Please tell me you’ll stay, stay

Use me as you will
Pull my strings just for a thrill
And I know I’ll be okay
Though my skies are turning gray

I will never let you fall
I’ll stand up with you forever
I’ll be there for you through it all
Even if saving you sends me to heaven

Filed under My dream, My thoughts
Jun 5, 2010

Cara Membuat Avatar untuk WordPress

3 Comments

Beberapa hari ini saya cukup dikagetkan dengan blog saya yg kedatangan beberapa pengunjung sesama the Kandangers. Dan comment yg mereka tinggalkan menampilkan gambar karakter yg menarik. Saya pun tertarik. Setelah saya tanya2 ke temen2 kandangers, ternyata meraka pake Gravatar, yaitu buat menampilkan karakter kita dalam post atau comment di blog. Saat saya mencobanya di gravatar.com, ternyata gak seinstan yg saya bayangkan dan butuh beberpa step yg ahrus diperhatikan. Nah, gini ni caranya bikin gravatar :

1. Buka gravatar.com. Klik Sign Up
2. Masukkan email.
3. Buka email Anda untuk melihat link aktivasi.
4. Klik link aktivasi yang akan membuka jendela baru berupa isian data yang harus Anda isi :

Nickname : isi dengan nama Anda
Password : isi dengan password yang Anda inginkan (tidak perlu sama dengan password email)
Password (again) : isi dengan password yang sama, kalau sudah klik signup.

5. Klik add a new image (yang dilingkari warna merah)
6. Klik My computer’s hard drive (gambar diambil dari komputer)
7. Klik pilih berkas (cari gambar yang akan dijadikan gravatar), kalau sudah kemudian klik next
8. Atur ukuran gambar dengan meng-crop (menggeser dan menarik)
9. Jika sudah klik crop and finish
10. Memilih rating gravatar -> klik rated-G
11. Klik pada gambar yang sudah masuk kemudian klik confirm

Sampai disini gravatar yang Anda inginkan sudah jadi, silahkan berkomentar diblog manapun yang ada suka. Saran saya jangan lupa sertakan alamat email Anda setiap Anda berkomentar. Percayalah kalau wajah cantik dan ganteng Anda akan muncul… hehu…

Anda bisa juga membuat gravatar baru (lebih dari satu) dengan menggunakan alamat email lain yang Anda miliki. Caranya klik add a new email, langkah selanjutnya sama dengan membuat gravatar diatas. Apabila sudah selesai pastikan Anda logout. Anda bisa login kembali jika suatu saat nanti ingin merubah gravatar.

Dengan Gravatar, anda bisa meninggalkan karakter anda di c

Filed under Web
Jun 5, 2010