Bacalah

Learning is forever

RSS Feed

Going where this year?

Monthly Archives: February 2011

Menjadi Indonesia

7 Comments

ada yang memar, kagum banggaku
malu membelenggu
ada yang mekar, serupa benalu
tak mau temanimu

lekas,
bangun tidur berkepanjangan
menyatakan mimpimu
cuci muka biar terlihat segar
merapikan wajahmu
masih ada cara menjadi besar

ada yang runtuh, tamah ramahmu
beda teraniaya
ada yang tumbuh, iri dengkimu
cinta pergi kemana?

memudakan tuamu
menjelma dan menjadi indonesia

Filed under Musik, My thoughts
Feb 26, 2011

Silent Hunter

4 Comments

Beberapa waktu yg lalu, saya dapet film yg judulnya “U-571”. Film ini ceritanya ada U-Boat (kapal selam) Jerman bernama U-571 yg waktu perang dunia ke-2 dibajak oleh kru dari kapal selam Amerika Serikat, S-33. Film ini jg boleh saya bilang bagus banget penggambaran perang bawah lautnya. Dari film itu, saya kagum banget sama cara kerja torpedo dan orang2 yg mengoperasikannya. Torpedo yg berkecepatan rendah dan hanya bisa meluncur lurus (straight running), waktu itu, bisa mengenai kapal yg bergerak cepat secara akurat.

Karena terinspirasi, saya langsung ke rental terdekat dan cari game yg berbau2 U-Boat. Ternyata ada, judul gamenya Silent Hunter III. Game ini ceritanya kita jadi komandan U-Boat Jerman. Game ini cukup realistis untuk dikategorikan sebagai simulation game. Semuanya dari U-Boat kayaknya ada di game ini, mulai dari sonar, radar, diesel-electric propulsion, 8.8cm deck gun, dll. Dan setelah dimaenin, ternyata untuk mengatur sudut tembak torpedo agar pas pada sasaran yg bergerak emang susah banget.

Dan sampai saat ini pun saya masih mempelajari cara menembakkan torpedo yg straight running secara akurat. Tapi gara2 kuliah banyak tugas tiap hari, asistensi, dll, waktu bermain Silent Hunter saya jadi berkurang. Wkwkwk

Ya pokoknya itulah, siapapun yg tertarik menjadi komandan kapal selam, silahkan instal dan maen Silent Hunter III. Its recomended!

Filed under Uncategorized
Feb 24, 2011

Power Metal

7 Comments

Selama ini, kiprah saya sebagai pendengar setia musik tidak bisa lepas dari genre yg namanya Power Metal. Mulai dari pertama saya kenal musik metal, kalo gak salah kelas 1 SMP, saya udah dengerin Helloween dan langsung kepincut sama deru dobel pedal+deep bass-nya, alunan gitar melodik, dan suara melengking khas metal. Waktu itu albumnya yang Better Than Raw. Dan waktu itu saya putuskan saya adalah seorang Power Metalhead.

Lalu berlanjut pas SMA, ada band baru yg personelnya jg tidak terlalu jauh selisih umurnya sama saya, yaitu Dragonforce. Di kala semua orang bermain metalcore, Dragonforce berani mendobrak dengan metal yg melodik dan cepat ala taun 80-an. Waktu SMA saya juga mulai mengenal macem2 power metal, ada yg symphonic power metal semacam Rhapsody, gothic power metal kayak Nightwish, death power metal yg diusung Nevermore, dan yg klasik pun masih mempertahankan sentuhannya dengan digawangi oleh Helloween.

Dari artikel2 yg saya baca, power metal dimulai oleh Helloween ketika gelombang band2 rock dari Inggris dan Amerika seperti Van Hallen, Deep Purple, Led Zeppelin, dan Black Sabbath menyerbu Jerman pada akhir tahun 70-an. Ketika itu Helloween meramu sendiri resep metal-nya dengan ciri khas musik cepat dan melodik. Iron Maiden dan Judas Priest dari Inggris yang juga muncul di akhir 70-an juga memainkan musik dengan ciri yang sama. Dan akhirnya jenis musik ini menyebar ke seluruh Eropa bahkan seluruh dunia. Di Indonesia pun juga ada band power metal, namanya juga Power Metal. Kualitas musiknya pun sama dengan power metal eropa, cuma liriknya aja yg pake bahasa Indonesia.

Yang saya suka dari band2 power metal sebenarnya sederhana, walaupun bermain cepat, bahkan kadang2 lebih cepat dari death metal, namun mereka tetap bisa bermain melodius. Walaupun metal, tapi lagu2nya pun juga enak dinyanyikan. Liriknya sebagian besar juga tentang perjuangan, struggle, semangat, kemerdekaan, dan pokoknya positif lah. Jadi cocok banget lah buat teman belajar ketika mau ujian.

Dan walaupun metal, sebagian band power metal juga punya lagu2 slow, kayak Windmill-nya Helloween, Draginforce-Trail of Broken Heart, dll.

Berikut ini saya cantumin 4 album yang menurut saya terbaik lah dari genre Power Metal, barangkali ada yg tertarik mau ndengerin, bisa donlot langsung dari laptop saya. Hehe

Helloween – Keeper of The Seven Keys part1 & 2
Hammerfall – Renegade
Dragonforce – Inhuman Rampage
Rhapsody – Symphony of Enchanted Lands
Blind Guardian – Tales from the Twilight World
Iced Earth – Dark Saga
Stratovarius – Fourth Dimension

Filed under Musik, My thoughts
Feb 13, 2011

2011

0 Comments

Akhirnya topx666.kandangbuaya.com kembali mengudara. Maklum lagi gak ada proyek jadi harus nabung buat mbayar sewa kandang. Semoga tahun 2011 ini semuanya bertambah baik dan semangat lah! Amiiin

Filed under My dream, My thoughts
Feb 3, 2011

Motivasi dan Inspirasi dalam Kehidupan

6 Comments

Akhir-akhir ini saya sering melihat kakak-kakak angkatan saya yang sebentar lagi wisuda berbondong-bondong mencari lowongan kerja. Kebetulan sekali, besok Sabtu tanggal 5 Februari 2011, ECC UGM (Engineering Career Center Universitas Gadjah Mada) akan mengadakan Job Fair di Grha Sabha. Dan mereka pun mulai sekarang sudah bersiap-siap untuk mendaftar di perusahaan-perusahaan yang mereka idam-idamkan.

Saat ini saya memasuki semester ke 6 dalam masa studi saya di Program Studi Elektronika dan Instrumentasi Universitas Gadjah Mada (Elins UGM). Rencana saya, 1,5 tahun lagi saya harus lulus dari sini. Dan setelah itu saya berharap bisa bekerja di salah satu perusahaan energi multinasional. Tapi ternyata banyak sekali hambatan, masalah, dan gangguan-gangguan yang harus saya lewati.

3,25. Nilai itu adalah syarat IPK minimal untuk masuk ke perusahaan-perusahaan skala besar. Setelah lolos dari itupun, saya harus bersaing dengan mereka-mereka yang ber-IP dewa (baca: cumlaude) untuk mendapatkan posisi yang saya inginkan. Belum lagi tes fisik, tes bahasa asing, dan tes kemampuan berkomunikasi. Pada saat awal menjadi mahasiswa, saya sudah optimis sekali akan mampu melewati semua itu.

Namun ternyata, kenyataan berkata lain. Pada semester 2, IP saya hancur berkeping-keping. Waktu itu saya langsung terjatuh dan berpikiran untuk langsung cari kerja yang seadanya. Tapi saya ingat, saya masih mempunyai 3 adik yang masih sekolah. Kalau saya menyerah, siapa yang akan membiayai mereka ketika orang tua saya sudah tua dan pensiun nanti? Dan apakah orang tua saya akan bangga, jika saya hanya mempunyai pekerjaan dengan penghasilan yang seadanya? Akhirnya saya bulatkan tekat, saya harus lulus cepat dan mendapatkan pekerjaan yang layak. Keluarga merupakan sumber motivasi yang tiada habisnya. Dan saya mulai menyusun rencana-rencana untuk memperbaiki kemampuan akademik saya.

Dan perlahan-lahan saya jalankan rencana saya. Saya mulai rutin berangkat kuliah. Di saat teman-teman yang lain masih berbudaya TA (titip absen), saya mulai meninggalkan kebiasaan itu. Ketika saya mendapatkan nilai yang cukup mengecewakan, kadang-kadang saya juga terpikir untuk menyerah. Tapi ternyata yang bernasib seperti ini bukan hanya saya, teman-teman saya pun beberapa juga mengalami hal yang sama. Kami pun membentuk kelompok belajar yang kami namai Biji Bunga Matahari. Kelompok ini berfungsi untuk sharing mengenai pelajaran-pelajaran kuliah dan soal-soal yang diperkirakan akan muncul dalam ujian. Mereka yang sudah bisa mengajari yang belum bisa. Dan kelompok ini pun terbukti cukup efektif dalam mendongkrak nilai kami.

Dan tak lupa yang paling utama, saya harus berdoa kepada Allah Subhanahu wata’ala agar Ia memberikan kelancaran bagi saya untuk menjalankan rencana yang saya susun. Saya jadi ingat suatu quote dalam bahasa Latin, “Ora et labora”, dan satu lagi dalam bahasa Inggris, “We do the best, God do the rest”. Intinya ketika kita bekerja atau belajar, sisihkanlah waktu sedikit untuk memohon kepada Allah. Kehidupan, dunia ini beserta segala isinya adalah milik Allah, dan Allah juga lah yang mengatur jalannya kehidupan ini. Kita bisa bekerja sangat keras untuk mencapai apa yang kita inginkan tanpa berdoa. Tapi jika Allah berkehendak lain, apakah keinginan kita itu bisa terwujud? Dan ternyata, apapun kegiatan yang kita lakukan, apabila disertai dengan doa, akan menjadi kebaikan yang berguna bagi kita setelah kita melanjutkan kehidupan di alam lain nanti.

Dari semua yang panjang lebar tadi, pada intinya menurut saya motivasi dan inspirasi memegang peranan penting dalam kesuksesan kehidupan seseorang. Rencanakanlah sukses anda, cari motivasi untuk mencapainya, inspirasi sebagai penyemangat, dan tak lupa berdoa kepada Yang Kuasa. Keluarga, teman, dan akhirat, itulah motivasi dan inspirasi saya.

Filed under Uncategorized
Feb 1, 2011