Bacalah

Learning is forever

RSS Feed

Going where this year?

Monthly Archives: July 2010

Install Driver Wireless Broadcom BCM4312 di ArchLinux

12 Comments

Akhirnya saya pake ArchLinux jg setelah kecerobohan yg menghancurkan Slackware saya. Seperti biasa, masalah yg kita hadapi di laptop CQ40 setelah instalasi distro adalah wireless/wifi. Menurut suhu Bima, kernel 2.6.33 yg dipake di Arch release 2010.05 tidak mendukung driver wireless Broadcom, eh apa kebalik Broadcom yg belum mendukung 2.6.33 ya? Ya pokoknya seperti itulah.

Tetapi setelah googling, ketemu juga solusi di http://aur.archlinux.org/packages.php?ID=33876.

Jadi kita harus bikin package secara manual dulu. Wah,ternyata di Arch yg terkenal akan pacman nya ini, ada persoalan yg harus manual handed jg. Hahaha

Pokoknya ini langkah2nya :

  1. Donlot dulu http://aur.archlinux.org/packages/broadcom-wl-patched/broadcom-wl-patched.tar.gz, ini adalah pkgbuild yg akan kita pake buat bikin package nya.
  2. Donlot jg http://www.broadcom.com/docs/linux_sta/hybrid-portsrc-x86_32-v5.60.48.36.tar.gz, ini adalah driver dari broadcom nya.
  3. Donlot http://www.broadcom.com/docs/linux_sta/sta_5.60.48.36_2.6.33_kernel_patch.zip, ini patch driver untuk kernel versi 2.6.33 keatas.
  4. Nah, seperti biasa kita lakukan proses instal di terminal ato konsole.
  5. Lakukan tar -xvf pada broadcom-wl-patched.tar.gz
  6. Copy hybrid-portsrc-x86* dan sta_5.60* ke dalam folder broadcom-wl-patched hasil tar tadi.
  7. Lakukan perintah makepkg di dalam folder broadcom.
  8. Dan jadilah packagenya. Untuk nginstall ni package, lakukan perintah sudo pacman -U pada package yg telah dibikin tadi.
  9. Remove module b43 dengan rmmod b43.
  10. Load module yg baru dengan modprobe wl dan modprobe lib80211.
  11. Biar tu module ngaload otomatis tiap kali booting, buka /etc/rc.conf, lalu tambahin di array module MODULES=(lib80211 wl !b43 ..
  12. Woke, wireless Broadcom BCM4312 802.11b/g siap untuk dipake ngenet. Selamat!
Filed under Linux
Jul 27, 2010

Obyek Wisata Alam di Jogja

6 Comments

Saya tumbuh besar dan tinggal di kota Jogjakarta. Sebenernya di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta ini banyak banget obyek wisata yg cukup menakjubkan dan menurut saya gak kalah sama obyek wisata di daerah laen. Berikut ini saya sharing obyek wisata yg pernah saya datengin di Jogja dan sekitarnya. Untuk edisi pertama, di Kabupaten Sleman dan Bantul dulu.

Sleman

  • Kaliurang, obyek wisata yg sudah cukup terkenal karena pemandangan Gunung Merapinya ini. Disini jg ada pemandian Tlogo Putri dan Bukit Plawangan. Jg ada Museum Batik Ulen Sentalu, tapi saya belum pernah masuk.
  • Kaliadem dan Kalikuning, dua obyek wisata ini satu tiket masuk. Jadi kalo kita udah masuk Kalikuning, otomatis udah bisa masuk ke Kaliadem. Juga menawarkan pemandangan hutan, pegunungan, dan Gunung Merapi lengkap dengan lahar dinginnya.
  • AgroWisata Salak Pondoh, disini ada wisata panen salak pondoh dan dijamin salaknya fresh. Lha wong barusan diambil dari pohonnya.

Bantul

  • Pantai Parangtritis, Parangkusumo, dan Parangendog, pantai yg pasti semua orang Jogja pernah kesana. Tapi hati2 kalo maen kesana soalnya ombaknya cukup gede dan berbahaya. Sudah banyak korban yg tenggelam dan biasanya dikaitkan dengan mitos Nyi Roro Kidul.
  • Pantai Samas dan Depok, disini ada warung makan seafoodnya. Memang ditujukan untuk sentra nelayan. Tetapi pemandangannya kurang.
  • Hutan Pinus Dlingo,  di kecamatan Dlingo ada hutan Pinus yg cukup menakjubkan, luas dan sejuk. Disini pun gak ada tarif restribusinya.
  • Goa Selarong, goa kapur tempat persembunyian Pangeran Diponegoro waktu perang melawan Belanda. Banyak yg jual jambu biji dan es kelapa muda.
  • Goa Cerme, goa ini biasanya dijadikan tempat caving. Jalannya menuju kesana naek turun, jadi harus lebih hati2. Kalo yg hobi caving, goa Cerme udah lebih dari cukup.

Coming soon, Kulon Progo n Gunung Kidul

Filed under Jalan-Jalan
Jul 27, 2010

Kecerobohan dan Migrasi Distro

5 Comments

Wuah, lama bgt gak posting..Mw cerita apa ya? Hmmm..yweslah cerita linux aja lah..

Jadi bgini, saya barusan pindah distro dari Slackware ke ArchLinux. Setelah 5 bulan make Slackware 13.0, saya tergiur pengen upgrade ke Slackware 13.1. Yasudah tanpa pikir panjang langsung slackpkg upgrade-all, dan selanjutnya reboot untuk melihat apa yg bakal terjadi. Taaraa!!! Setelah masuk layar booting Compaq, layar Lilo pun keliatan, tapi setelah di-enter Slackware nya, ternyata gak mw booting! Wah, opo iki? Saya pun konsultasi ke SIC kepada para master. Dan disana sempet berusaha ngebenerin Slackware nya pake Slax. Tapi ternyata gak mw juga.

Setelah Googling, ternyata untuk upgrade versi Slackware dibutuhkan cara2 khusus. Nah ini yang gak saya perhatikan. Selama ini saya nginstall program kebanyakan pake cara manual ./configure, make, make install. Kemungkinan program2 ini konflik sama program yg ke upgrade-all. Dan sebenernya hal2 itu diliat di README.txt. Kecerobohan yg sangat konyol. Hahaha. Tapi gak papa lah buat pengalaman. Gak rusak gak belajar. Cuma softwarenya kok.

Dan kata temen2 di dunia maya, sebenernya si Slackware masih bisa dibenerin. Tapi berhubung males dan pengen ngicipin ArchLinux, saya pun langsung pinjem cd nya di SIC, tapi kayaknya ni cd bermasalah. Saya pun nge-burn sendiri cd nya pake iso yg ArchLinux 2009.08. Pas verification pas nge-burn nya, eh eror. Tapi berhubung napsu pengen ngicipin Arch, tanpa pikir panjang langsung booting tu cd trus arch/setup. Dan proses instalasi berjalan kayak biasanya. Yah, dasarnya cd nya eror, setelah booting lagi masuk startup terjadi beberapa hal yg ganjil, kyk program yg udah di-pacman tapi kemudian kembali seperti semula lagi.

Akhirnya terpaksa saya ngeburn lagi. kali ini donlot yg iso ArchLinux 2010.05. Dan alhamdulilah burn kali ini berjalan lancar sampe selesai tanpa eror. Kemudian nginstal lagi. Tapi ternyata ada masalah lagi, proses nginstal driver wireless nya di Arch ternyata beda sama di Slackware. Setelah Googling, ternyata caranya jg cukup kompleks. Perlu bikin package secara manual sendiri dulu. Hahaha. Tenyata di ArchLinux yg digembor-gemborkan akan pacman -S nya itu, perlu ngompile2 jg. Yoweslah sg penting icip2. Untuk cara-nya, bakal saya beberkan di posting selanjutnya.

Kemudian yg saya pacman antara lain hal, fam, python, alsa, ntfs-3g, dan tentu saja KDE biar gak cuma item2 thok. Dan jadilah ArchLinux di Compaq Presario CQ40-104AX.

Filed under Linux, My thoughts
Jul 17, 2010

Not with Me

0 Comments

I’m walking up from my summers dreams again
try to thinking if you’re alright
then I’m shattered by the shadows of your eyes
knowing you’re still here by my side

I can see you if you’re not with me
I can say to my self if you’re OKAY
I can feel you if you’re not with me
I can reach you my self, you show me the way

life was never be so easy as it seems
’till you come and bring your love inside
no matter space and distance make it look so far
still I know you’re still here by my side

yea..you’ve made me so alive ,you give the best for me..love and fantasy
yeah..and I never feel so lonely, coz you’re always here with me..yeah..always here with me

I’m walking up from my summers dreams again
try to thinking if you’re alright
then I’m shattered by the shadows of your eyes
knowing you’re still here by my side

Filed under My thoughts
Jul 4, 2010