Bacalah

Learning is forever

RSS Feed

Going where this year?

Simulasi Detektor Level Fluida pake Proteus

5 Comments
Posted by Taufiq on December 16, 2010 at 6:33 am

Kemaren pas Praktikum Mikrokontroler kita dikasih tugas bikin simulasi detektor level fluida pake BASCOM AVR trus disimulasikan pake Proteus. Ni skrinsutnya

Listing program BASCOM nya:

$regfile = "m32def.dat"
$crystal = 12000000

Config Lcdpin = Pin , Db4 = Portc.4 , Db5 = Portc.5 , Db6 = Portc.6 , Db7 = Portc.7 , E = Portc.0 , Rs = Portc.1
Config Lcdbus = 4
Config Lcd = 16 * 2
Cls

Config Adc = Single , Prescaler = Auto , Reference = Avcc
Start Adc

Config Portd.0 = Output
Config Portd.1 = Output
Config Pinb.0 = Input

Led1 Alias Portd.0
Led2 Alias Portd.1

Dim Batas_bawah As Word
Dim Level As Word
Dim Batas_atas As Word

Tombol_start alias pinb.0

Set Tombol_start

Reset Led1
Reset Led2

Do

Main:

Cursor Off
Locate 1 , 1
Lcd "  level fluida  "
Locate 2 , 1
Lcd "  Taufiq 12133  "

If Tombol_start = 0 Then
Cls
Do
Start Adc
Batas_bawah = Getadc(0)
Level = Getadc(1)
Batas_atas = Getadc(2)

If Batas_bawah < Level And Level < Batas_atas Then Locate 1 , 1 Lcd "  level normal  " Locate 2 , 1 Lcd Level End If If Level < Batas_bawah Then Led1 = 1 Led2 = 0 Locate 1 , 1 Lcd " level too low  " Locate 2 , 1 Lcd Level End If If Level > Batas_atas Then
Led1 = 0
Led2 = 1
Locate 1 , 1
Lcd " level too high "
Locate 2 , 1
Lcd Level
End If

If Tombol_start = 0 Then
Goto Main

End If
Loop

End If
Loop

Ni cara kerjanya:

Pada praktikum ini dibuat program dengan ADC (Analog Digital Converter) yang terdapat pada PORTA ATMega32 untuk mendeteksi level fluida pada suatu tabung.

Ada 3 input ADC yaitu PINA.0, 1, dan 2. PINA.0 sebagai detektor batas bawah fluida yang diperbolehkan pada tabung tersebut, PINA.1 sebagai detektor level fluida, dan PINA.2 sebagai detektor batas bawah fluida.

Level fluida ditampilkan pada LCD 16×2, dan apabila level melebihi batas bawah, maka LED pada PORTD.0 akan menyala, dan apabila melebihi batas atas, maka LED pada PORTD.1 akan menyala.

Untuk melakukan pendeteksian, digunakan percabangan if then. Untuk memulainya, push button pada PORTB.0 harus ditekan terlebih dahulu. Cara kerjanya, pada posisi awal, batas bawah, level, dan batas atas dapat ditentukan secara manual.

Oke, segitu aja deh

You can leave a comment, or trackback from your own site.

5 Comments

  • On December 17, 2011 at 7:53 pm DrMOS said

    ini maksudnya fluida apa ya? bisa minta program jadi Proteus & bascomnya?

    Reply

    • On December 19, 2011 at 11:54 am topx666 said

      fluida itu cairan. ada nih. email ente apa?

      Reply

  • On April 5, 2014 at 7:53 am Yoma said

    Wah artikelnya bagus. Mas, saya mau tanya, kalau program untuk mengambil range sensor suhu bagaimana? jadi kondisinya pada suhu 0-50 derajat led A nyala, 51-100 led B nyala. Mohon pencerahannya. Simulasi bisa pakai potensio. Terimakasih.
    Oia, boleh saling share kan gan? kalau bisa di bikin tutorialnya dan kirim email [email protected] , semoga artikelnya bermanfaat. Terimakasih.

    Reply

    • On April 23, 2014 at 12:59 pm topx666 said

      kalo dilogika sih, ya didalam ‘if’ saja, saya lupa untuk bahasa Basic ada perintah untuk range nilai atau nggak 🙂

      Reply

  • On August 1, 2014 at 10:50 am Jeff said

    Gredat article.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *